当前位置: 首页 > 研招资讯 > 正文

我校召开2020年硕士研究生复试工作会

【来源: | 发布日期:2020-05-14 】

5月12日下午,我校在长安校区行政楼报告厅召开了2020年硕士研究生复试工作会。校党委副书记、纪委书记、监察专员王强,副校长李雪茹出席会议,研究生督导组组长李本现教授、各研究生培养学院院长、主管研究生工作副院长及研究生教学相关工作人员参加会议,会议由研究生院副院长侯建波主持。

侯建波副院长就我校今年研究生招生基本情况、复试工作总体安排、复试纪律等情况进行了详细介绍,面对疫情环境下我校采取的网络远程复试的新形式,希望各学院加强同研究生院的有效沟通,保证复试期间信息畅通,研究生督导组也会针对各学院复试有关环节进行全程督导。研究生院招生管理科科长尚瑞结合教育部及省教育厅有关文件,从复试工作流程、复试系统情况、成绩评定等方面进行了详细说明,明确了我校2020年复试工作相关安排。

王强书记指出,新冠疫情给本次复试工作带来了新的难题,各研究生培养学院在复试工作中要讲政治,将政治贯穿在研招工作的始终;要明确责任,强化担当,增强使命感;要加强监督,强化工作纪律,做好保密工作,复试过程的重要环节都要有记录;要实事求是呈现复试的全过程,做到万无一失。王强书记还列举了其他有关高校在复试过程中出现的违规违纪行为及处理办法,以令人警醒的案例生动诠释了研究生复试过程中依法依规操作的重要性。

李雪茹副校长结合习近平总书记来陕考察重要讲话精神,希望各研究生培养学院充分认识今年新冠疫情下研究生招生录取工作的特殊性和敏感性,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。各学院一是要加强组织领导,切实提高政治站位,加强对本单位复试录取工作的统一领导和工作部署;二是精心组织实施,研究生招生考试是选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分,各学院要科学合理命制复试题目,注重对优秀人才的考察和选拔;三是确保复试工作安全、公平、科学,要加大对关键环节的管理和工作方案的审查,加强对参与复试人员培训,在确保疫情防控的基础上,积极稳妥做好我校2020年硕士研究生复试工作。

据悉,我校将于5月13日下午针对各研究生培养学院复试工作人员开展网络远程复试系统培训。届时,研究生院将对网络远程复试系统各操作环节进行全流程的深入讲解与真实模拟,并对复试过程中的关键环节进行具体说明并答疑,确保各学院复试工作人员充分熟悉网络远程复试系统的操作流程与应注意事项,保证我校硕士研究生复试工作顺利推进。


西安外国语学院研究生招生信息网