当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

西安外国语大学2020年招收攻读博士学位研究生考试公告

【来源: | 发布日期:2020-06-08 】

     经学校研究生招生工作领导小组研究决定,我校2020年招收攻读博士学位研究生采取网络远程考核的方式进行。请报考“申请-考核”制、普通招考的考生按照公告要求备考。

一、指导思想及工作原则

学校2020年博士招生工作坚持“健康第一、公平至上、质量为先”的原则,采用多元化的考查方式,择优录取。

二、考核平台

学校2020年博士招生考试主平台选用中国移动的“云考场”(登录网址https://ykc.hanwangjiaoyu.com/user/login/XISUBS),腾讯会议作为备用平台。

三、考核安排

(一)考核内容

1.研究计划

考生根据前期提交的研究计划准备PPT或其他展示材料,在考核时通过屏幕共享,使用所报考专业语种在面试时向考官陈述研究计划。陈述时间控制在15分钟左右。

研究计划的查重率超过20%为不合格。不合格者失去考试资格。考生如需重新提交研究计划,与研究生院招生管理科联系。

2.学术水平

(1)“申请-考核”制

科研成果评价:考生如实填写《西安外国语大学2020年“申请-考核”制博士考生科研情况一览表》(附件1),于6月15日前连同有关材料打包压缩,以“科研成果-报考导师姓名-考生姓名”命名,发送至yzb@xisu.edu.cn。由考核小组对考生已发表的科研成果及考生学术水平进行评价。

专业综合能力:以面试方式进行,考核小组以提问的方式对考生的理论知识、语言表达、逻辑思维、知识结构等进行考核。

(2)普通招考

理论基础知识:分为西方文论、普通语言学、译论分析与评价三个科目,以面试方式进行。考生现场随机抽取题目进行回答。

专业综合能力:以面试方式进行,考核小组以提问的方式对考生的语言表达、逻辑思维、知识结构、专业素养等进行考核。

3.第二外国语能力

第二外国语能力考核以面试的方式进行,分为两部分:

(1)考生用第二外国语语种自我介绍(3分钟以内);

(2)考生现场抽取题目将第二外国语语种材料翻译为中文。

4.思想政治素质

思想政治素质考核以面试方式进行,考试内容包括政治理论、时事政治、政治态度、思想表现、学习工作态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。我校还将采用“函调”的方式对拟录取考生进行思想政治素质考核。函调考核不合格者不予录取。

5.同等学力加试

同等学力考生须加试两门本专业硕士学位主干课程。考核以远程笔试的方式进行

(二)考核时间

1.“申请-考核”制

2020年6月17日,详细安排另行通知。

2.普通招考

2020年6月20-21日,详细安排另行通知。

考试前1-2天由工作人员按照考生分组与考生提前连线测试系统。

(三)考核准备工作

考生下载打印《考生诚信承诺书》(附件2),仔细阅读承诺书内容并签名。

考生在6月15日-16日期间登录中国移动“云考场”平台,完善个人信息,提交审核材料。考生应试环境要求及所需材料详见《西安外国语大学2020年招收攻读博士学位研究生网络远程考核指南(考生版)》(附件3)。

考生于6月15-16日期间登录中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn/),下载打印《准考证》。

(四)正式考核

考生提前查看《西安外国语大学2020年博士研究生网络远程考核考场规则》(附件4)。考生进入候考区后,侯考官将逐一对考生进行在线检测。检测正常后,随机生成面试顺序,考生进行待考准备。进入主考场后,考生按照考官指令进行操作。

(五)报名费缴纳

根据《陕西省物价局 陕西省财政厅关于调整部分教育考试项目收费标准的复函》(陕价服函〔2018〕164号)文件规定,每位考生需缴纳150元报名费。

考生可选择微信公众号或银行二维码缴费,缴费时间为6月10日8:00-6月11日17:00。具体缴费方式见《2020年博士研究生报名费缴纳方式》(附件5)。未在规定时间缴纳报名费者视作放弃考试资格。

四、录取工作

(一)总成绩计算办法

1.“申请-考核”制

总成绩=研究计划成绩(100分)×15%+科研能力与潜力成绩(100分)×40%+专业综合能力成绩(100分)×45%

2.普通招考

总成绩=研究计划成绩(100分)×15%+专业理论基础成绩(100分)×40%+专业综合能力成绩(100分)×45%

第二外国语能力、思想政治素质及同等学力加试成绩满分均为100分,不计入总成绩。低于60分者不予录取。

(二)排名原则

学校坚持“择优录取、保证质量”的原则,将考生总成绩按照从高到低的顺序进行排名,参照导师意见,择优录取。

五、信息公开

按照国家有关规定,学校将在“西安外国语大学研究生招生信息网”公示拟录取名单,公示时间10个工作日。

六、违规处理

博士研究生招生考试相关的内容涉及教育工作国家秘密,任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与我校招生考试相关的内容。

考生应诚信应试。凡考试过程中有违规违纪行为的考生,一经查实,按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消复试及录取资格,记入《考生诚信档案》。

七、其他

已录取考生须在开学时参加学校组织的新生入学体检。体检不合格者,取消录取资格。

新生入学3个月内,我校将严格按照相关文件精神及要求,对新生入学资格进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。


附件1:西安外国语大学2020年“申请-考核”制博士考生科研情况一览表

附件2:考生诚信承诺书

附件3:西安外国语大学2020年招收攻读博士学位研究生网络远程考核指南(考生版)

附件4:西安外国语大学2020年博士研究生网络远程考核考场规则

附件5:2020年博士研究生报名费缴纳方式

 

 

 

西安外国语大学          

  研究生院·研究生工作部      

2020年6月9日          


西安外国语学院研究生招生信息网