当前位置: 首页 > 专业风采 > 硕士专业 > 正文

旅游学院·人文地理研究所

【来源: | 发布日期:2020-11-12 】

一、学院简介

旅游学院·人文地理研究所前身旅游系、人文地理研究所,均创立于1985年,2007年学校基于学科融合发展将两个单位合署,现在已是一个涵盖本科和硕士研究生培养、学术研究和学术期刊出版的综合性教学研究型院所。院所坚持教学、科研、服务社会三位一体的发展思路,构建地理学、旅游管理完整的学科体系,实施融合、创新发展战略,目前,院所已成为陕西省唯一一所拥有旅游管理大类本科专业的学院,是西北和西部地区旅游教育的重要基地,是人文地理学研究、旅游管理与规划研究的学术高地。目前,旅游学院·人文地理研究所是中国旅游协会旅游教育分会副会长单位、陕西省旅游协会副会长单位、中国地理学会人文地理专业委员会副主任单位和陕西省地理学会副会长单位。

院所现有3个硕士研究生专业授权点:人文地理学、旅游管理、旅游管理硕士,1个翻译学硕士研究生专业授权点下的研究方向:旅游翻译。

二、师资力量

院所研究生教育师资资力量雄厚,现有硕士研究生导师28人,其中教授14人,副教授14人,高级职称占比100%,具有博士学位的导师占78.6%,2位导师获评省级教学名师,2位中美富布莱特研究学者;大部分导师具有海外求学、访学经历。近10年,各专业导师先后获批国家级项目6项,省部级项目25项,横向项目50余项、发表高质量论文百余篇、获国家旅游局优秀学术成果奖1项。

三、培养目标及专业方向和教育特色

(一)旅游管理与旅游管理硕士

1、特色与优势

我校旅游管理硕士点经过多年建设,具备较强的本土优势和国际化的培养特色。

第一,国际化特色突出。我校旅游管理专业依托西安外国语大学语言院校平台,在相对开放的国际化氛围中诞生、成长,逐步塑造了具有我校特色的国际化人才培养基地。在研究生教育中强化外语教学,为学生夯实语言基本功。学生在学习专业知识的同时提升了英语能力,体验了国际化的教学模式。我校旅游管理学研究生培养保持并发挥国际化特色,在开设多门双语课的同时,引进国际课程认证体系,让学生在我校课堂学习到国际课程并且参与国际课程认证测试,获取相关领域的国际行业权威证书。通过多年建设,我校旅游管理学科已经形成了依托本土,突出国际化的培养特色。

第二,产学研一体化突出

院所拥有陕西旅游研究院、国际旅游问题研究中心、旅游规划与研究中心、西部会展研究中心四个研究机构,以陕西旅游研究院为首的研究机构每年为相关部门提供决策咨询,同时为院所师生提供了科研指导和调研实践的平台,成为院所学科建设的重要基地和研究生实践的重要平台。

2、研究方向

旅游管理学术硕士涵盖三个方向:文化旅游与遗产管理、景区运营与管理、旅游接待业管理。旅游管理专业硕士(MTA)研究方向包括:旅游企业管理、旅游创新与运营管理。

3、专业设置

旅游管理硕士研究生的目标是培养具有良好的人文修养和科学精神,了解国内外旅游业发展现状和趋势,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,能够运用所学理论方法分析和解决实际问题,独立担负专门技术工作的能力,适应我国旅游业发展需要的高层次专门人才。旅游管理专业硕士(MTA)主要培养具有社会责任感、创新创业能力和旅游职业素养、具备国际化视野和战略思维能力、能够胜任现代旅游业与相关行业实际工作的高层次、应用型专门人才。

研究生课程分公共必修课程、专业基础课程、专业必修课程与专业选修课程。公共必修课程和专业基础课程、专业必修课程为学位课程。核心课程有:管理学理论与实践、区域分析与旅游发展研究、旅游管理研究方法论等,采取理论学习、参加实践和科学研究相结合,导师指导、学科集体培养相结合的方法,充分发挥教师和学生两方面的积极性。

(二)人文地理学

1、特色与优势

人文地理学专业依托外语类院校的语言优势,充分利用《人文地理》知名学术期刊在国内的影响力及陕西省文化旅游研究院等高层次学术研究平台,举办国际学术会议并邀请国内外知名学者前来讲学,与国内各大景区、政府规划部门和旅游管理部门开展广泛区域规划和管理实践活动,不断创新国际化、学术化和综合化的研究生特色培养模式,培养国际型、研究型、复合型和实践型高级专门人才。本专业部分毕业生在海内外继续深造,其余学生到科研单位、高等院校、重点中学以及各级政府行政管理部门、企事业单位工作,受到用人单位的普遍欢迎。

2、研究方向

人文地理学专业涵盖三大方向:城市与社区规划方向、区域旅游开发与规划方向、区域经济与区域治理方向。

城市与社区规划方向:培养具有扎实的人文地理学和城市与社区规划等相关学科的理论基础和相关实践能力,适合从事城乡发展战略、城市与社区规划和管理等相关领域的科学研究工作或在政府、规划设计、行业咨询等部门从事高层次规划设计、管理和咨询的综合型专门人才。

区域旅游开发与规划方向:培养熟练掌握人文地理学和旅游规划等相关学科理论及研究方法,适合从事中国和区域旅游发展的自身规律研究等相关领域的专门人才,以及从事旅游规划与管理的实践、胜任旅游业管理职业的高层次人才。

区域经济与区域治理方向:培养具有扎实的人文地理学基础理论和较系统的区域经济学及各分支学科的专门知识,具有对区域经济问题的观察分析能力、研究和制定区域经济发展方针政策的能力,毕业后能承担本专业的教学、科研和区域经济管理工作的专门人才。

3、专业设置

专业课程体系完整,在兼顾院所研究优势和教师特长的基础上,将课程体系凝练为三大方向:城市与社区规划、区域旅游开发与规划和区域经济与区域治理。在具体课程设置方面,凸显本专业的研究特色和优势,尤其重视人文地理学基本理论和前沿理论、方法论课程(涵盖地理学方法论、社会学方法和经济学数理方法等)以及专业特色课程的设置,强调研究生能力培养,包括阅读文献能力、分析方法应用能力、论文写作能力的专业训练和提升。授课方式灵活,有导师组集体授课以及国内外著名学者讲座等多种授课形式。

(三)翻译学硕士——旅游翻译研究方向

1、特色与优势

旅游与文化翻译研究方向培养“面向现代化、面向世界、面向未来”,适应我国社会主义现代化建设和社会发展需要的德、智、体全面发展的高层次专门人才。培养学生中英文双语基本功扎实,熟悉中国历史文化知识,了解旅游行业与文博知识,掌握旅游与文化翻译研究方法与理论,具有创新意识、国际视野、较强的实践能力和科学研究能力。具备在高等院校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事教学、科研、外事、旅游、管理以及其它与本学科相关的工作的能力。

2、专业设置

旅游与文化翻译研究方向是翻译学专业下的一个研究方向。公共必修课、专业基础课和专业必修课根据翻译学专业的规定进行。专业选修课充分体现本研究方向的特色,包括旅游与翻译、博物馆解说、旅游网络语言与翻译、国际旅游与文化和世界遗产旅游等。

四、研究生就业去向

人文地理学专业近三年一次性就业率为97%,就业单位为大中专院校、政府相关部门、民办教育机构、规划类企业单位,自主创业等。

旅游管理专业近三年一次性就业率为97%,就业单位为政府机构相关管理部门、旅游企业、公办、民办教育单位与机构。

旅游翻译方向近三年一次性就业率为90%,就业单位为国有企业、教育机构、政府相关部门、中、初等教育单位、自主创业等。

五、国际交流与合作

院所现与美国、澳大利亚、新西兰、英国、法国、瑞士、奥地利等主要英语国家及旅游教育发达国家的高等院校及研究机构建立了友好合作关系,设立了教师教学科研协作及学生联合培养等合作项目。院所80%以上的教师都有国外进修学习的经历。近三年来,学院共接待国内外知名专家学者30余批次,其中包括澳大利亚詹姆斯·库克大学旅游学院Philip Pearce教授, 英国纽卡斯尔大学遗产与艺术管理学院Peter Stone教授、新西兰怀卡托大学旅游管理中心Chris Ryan教授等旅游管理领域的世界知名学者。院所每年均有十多名至几十名不等的本科生及研究生通过各类项目赴海外交换留学、短期访学或带薪实习。国际合作项目的设立和推进使院所师生的国际视野、学术水平和创新能力都得到了拓展和提升,实现了学生培养的国际化、师资队伍的国际化、研究平台的国际化。

六、研究生风采

(一)学生风采—旅少年研途风采,承人文地理精神

2018级旅游学院·人文地理研究所研究生参加党团知识竞赛

 

 

李九全副院长带领2018级旅游学院赴西咸新区调研

 

 

2018级旅游学院研究生蜀河古镇调研

 

 

旅游管理研究生在茯茶公司调研

 

旅游管理专业学生在陈炉古镇参加调研

 

 

人文地理研究生在世园会参加调研

 

 

人文地理专业学生在校园室外授课

 

 

我院研究生在白鹿仓调研

 

 

李九全副院长带领2018级研究生自行车考察之行

 

 

旅游学院研究生参加“天竺山杯”市场营销大赛

 

 

2019.12特邀保继刚教授进行“迪士尼进入香港和上海分析”学术交流专题讲座

 

 

2018.11全国旅游生态与生态旅游学术研讨会

 

 

2019.12中国城市地理学术年会暨纪念中国人文地理学复兴40周年活动;

国地理学会文化地理专业委员会2019年年会

 

 

2019中国地理学会(华东地区)学术年会

 

 

2019年第十四次时空行为与规划学术研讨会

 

 

2019.11第五届旅游信息科学学术研讨会暨入境旅游高峰论坛

 

(二)优秀研究生

1、姓名:刘瑞宽

 

 

班级:2018级人文地理学

获奖经历:研究生优秀生源一等奖学金,研究生学业三等奖学金。

科研成果:主持、参与西安外国语大学研究生科研基金项目4项,在国家级、省级期刊发表学术论文2篇,粤港澳大湾区研究生论坛会议论文1篇,第四届文化、教育与现代社会经济发展国际会议论文1篇(英文)。

座右铭:越努力,越幸运。

2、姓名:宋玉强

班级:2018级旅游管理

个人经历:在C刊《自然资源学报》发表学术论文1篇;校级研究生科研基金项目主持人;2018-2019学年研究生会先进个人;研究生会文创设计大赛三等奖;优秀网络文明志愿者;大学生创新创业项目负责人;优秀团员;2019西安关工委夏令营优秀志愿者;多次获得优秀学生干部、奖学金等荣誉。

座右铭:知我所能,我所能者尽善尽美;知我所不能,我所不能者虚怀若谷。

 

西安外国语学院研究生招生信息网