国际关系学院

西安外国语大学国际关系学院成立于2007年,是陕西高校中最早开设国际政治本科专业、唯一开设外交学专业以及独家入选中国国际关系学会理事单位的国政类学院。2021年我院首次面向全国招收“国际关系与区域研究”硕士研究生,下设三个研究方向:中国与周边国家关系研究、中东欧研究和大国关系研究。

学院拥有两个部级备案/培育中心:波兰研究中心(教育部国别和区域研究中心)、南亚研究中心(国家民委“一带一路”国别和区域研究中心)。经过多年发展,学院汇集了一支高水平的研究团队,凝聚成中东欧研究、欧亚研究两个校级学科团队。南亚学科团队渐趋成型,正在筹建校级学科团队。

学院现有专任教师20人,其中教授4人、副教授3人、硕士生导师7人、博士17人(含在读3人),40%的教师具有国外学习、研究或教学经历。教师毕业于复旦大学、南京大学、南开大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、上海外国语大学、外交学院、山西大学、伦敦政治经济学院、西班牙胡安卡洛斯国王大学等国内外知名高校。学院长期聘请中国社会科学院朱晓中研究员、前驻希腊、丹麦大使甄建国等多名国内外知名学者和外交官为特聘、客座教授,形成了以专职教师为主体,以知名专家和大使为支撑,专业特色鲜明,教学和科研有机互补的优秀师资力量。

我院举办“区域国别研究中的中东欧研究”学术研讨会

倪世雄教授为西外国关师生举办讲座

中国原驻丹麦、希腊大使甄建国大使在西外国关举办讲座

近年来,学院高度重视教学科研工作,鼓励教师积极申报各级各类研究项目,获批地厅(含)以上项目16项,包括国家社科基金项目“冷战期间美国对东欧国家经济外交研究”(2019),“欧亚多重一体化困境与‘一带一路’倡议‘集约’发展研究”(2020);教育部人文社会科学研究项目“21世纪阿富汗族群冲突对国家政治秩序的冲击与影响研究”(2018)、“比较地区主义视角下中亚一体化及‘丝绸之路经济带’作用研究”(2017);陕西省社会科学基金项目“丝绸之路经济带府际关系整体性治理研究”(2015)、“中东欧反建制主义对中国—中东欧国家合作的影响研究”(2020);获陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖2项。学院教师出版著作(含参编)5部,即将出版著作4部。学院教师近年来在高级别刊物发表论文30余篇,其中多篇被中国人大复印资料、《中国社会科学文摘》、中国社会科学网、“学习强国”平台等转载或者推送,产生了一定的学术影响力。学院高度重视社会服务工作,鼓励教师利用专长撰写资政报告,2篇被中办有关部门采用,40余篇被省委有关部门采用。获校级重点教学研究项目“卓越外交人才培养模式研究”(2019),校级教学成果奖3项,申报并完成“外交与外事事务”、“外交政策分析”、“美国政府与政治”双语课程建设项目3项。

代表性研究成果

吕香芝(著)

徐文丽(著)

胡瑞华(合著)

姬文刚(合著)

三、研究方向设置

学院在硕士研究生培养方面设置三个研究方向:中国与周边国家关系研究、中东欧研究和大国关系研究

中国与周边关系研究:旨在培养具有人文情怀和外交学基础知识和基本理论的创新型人才。学生通过专业训练,要全面理解“周边是首要”的基本要义,培养具备“边疆”意识。要全面领会“铸牢中华民族共同体意识”的重要精神,夯实中国与周边国家“人类命运共同体”基础。通过与复旦大学、中国国际问题研究院等高校和科研机构的深度合作,提高学生在基础理论研究,区域与国别研究方面的能力。通过专业的资政写作训练,培养学生锤炼外交本领、献身外交事业、贡献外交智慧的技能与素质。

中东欧研究:旨在培养通晓欧洲历史与文化、熟稔中东欧区域与国别基本情况,服务“17+1合作”的融语言技能、人文素养与欧洲视野于一体的应用型人才。该方向的研究生将重点开展区域国别研究的方法论训练,以期全方位掌握中东欧对象国的基本情况。通过与中国—中东欧国家智库交流与合作网络、北京大学、中国社会科学院等国家中东欧研究重地的学术交流,拓展和增强学生在中东欧基础研究、资政服务的学习机会和研究能力。通过与中东欧对象国,尤其是波兰多所大学的科学研究合作,开阔学生的国际视野,促进中国—中东欧国家的人文交流。

大国关系研究:旨在培养具有扎实的国际关系理论,熟悉国际组织结构及运作的理论型人才。学生通过系统化的理论学习和典型案例分析,能够熟悉基本的国际关系理论流派,掌握前沿的国内外社会科学研究方法,深入理解“大国是关键”的深刻内涵。通过理论与实践相结合,提升学生的理论功底和政策研判的能力和素养。

四、国际交流与合作

学院注重国际交流,与美国路易斯维尔大学、俄罗斯南乌拉尔国立大学、波兰卢布林天主教大学、华沙大学形成了良好的合作关系,目前已有多名教师、学生在我院国外合作院校访问和学习,国外院校师生也多次到我院交流,双方互访机制基本成熟。学院下一步将重点选拔优秀硕士研究生赴中东欧、中亚、南亚等对象国的大学和研究机构进行短期交流,实现学生定期互访机制化。

五、学院活动

我院下设的“模拟联合国”、“寰宇纵横”社团是学校优秀学生社团,多次在全国模联比赛和外交谈判大赛中获奖。

模联联合国协会

西安外国语大学模拟联合国协会成立于2007年,社团自成立至今已成功举办了十一届模拟联合国大会。社团宗旨是“让青年树立国际视野,让世界听见中国声音”,通过对联合国大会和其它国际组织的会议进行模拟,锻炼学生的逻辑分析能力、表达沟通能力和团结协作能力。

外交外事礼仪大赛