当前位置: 首页 > 专业风采 > 硕士专业 > 正文

艺术学院

【来源: | 发布日期:2020-11-12 】

一、学院简介

艺术学院成立于2010年,以影视、动画、设计等数字艺术、新媒体艺术发展为主,现有戏剧学、艺术设计学2个硕士专业和戏剧影视文学、表演、动画与视觉传达设计4个本科专业。其中,戏剧学硕士(专业学位)分为戏剧文学、戏剧表演、戏剧导演三的方向。艺术设计硕士(专业学位)分为视觉传达设计、动画设计、数字媒体艺术设计三个方向。

学院办学定位为:服务地方、面向世界,学术引领,教学应用。学院师资具有国际化艺术视野,极具创造力。学院目前与国外9所大学签订了艺术类合作交流项目,国际交流频繁,能够以国际化艺术视野引领学院的科研与教学工作。

戏剧学硕士(专业学位)分为戏剧文学、戏剧表演、戏剧导演三的方向,面向陕西省传统优势产业和国家“一带一路”战略性新兴产业,以深度国际化、跨学科交流、产学研一体的人才培养模式为特色,培养具备一定国际交流能力和良好综合素质的戏剧研究与实践型人才。

艺术设计硕士(专业学位)分为视觉传达设计、动画设计、数字媒体艺术设计三个方向,以“艺术设计融合科技与产业”为核心,以深度国际化、跨学科交流、产学研一体的人才培养模式为特色,培养具备一定国际交流能力和良好综合素质的艺术设计研究与应用型人才。

二、师资力量

学院有专职教师41名,硕士研究生导师9名。硕博占比94%,高级职称34.15%。均毕业于国内外知名专业院校,其中14名教师留学于美国、英国、法国、荷兰、韩国、泰国等国家。近年来我院硕士研究生导师主持国家级、省部级项目8项,发表高水平专业论文100余篇,出版著作10余部,成果获陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖等6项科研成果奖,专业实践类奖多项。

三、学院研究生教育政策

我院研究生教育依托西安外国语大学的国际化趋向,培养具有国际视野、地方特色的专门应用型人才。其中,戏剧硕士专业面向陕西省传统优势产业和国家“一带一路”战略性新兴产业,以深度国际化、跨学科交流、产学研一体的人才培养模式为特色,培养具备一定国际交流能力和良好综合素质的戏剧研究与实践型人才。艺术设计硕士专业以“艺术设计融合科技与产业”为核心,以深度国际化、跨学科交流、产学研一体的人才培养模式为特色,培养具备一定国际交流能力和良好综合素质的艺术设计研究与应用型人才。

四、专业设置

戏剧学硕士(专业学位)

1、培养目标与基本要求

1)具备正确的政治思想,熟练掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行科学发展观。

2)具备一定的理论基础以及良好的专业素质和职业道德,积极关心社会、民生和经济问题,积极关注陕西省及西部地区社会现实,积极服务于社会主义现代化与和谐社会建设,为促进戏剧艺术文化事业的繁荣做出贡献。

3)本领域毕业生将能担任艺术团体、剧院、专业院校、文化馆站、媒体、文艺研究单位和政府文化行政部门的戏剧艺术创作、制作、教学、文化传播、戏剧批评研究、文化艺术管理等相关工作,以及具有自主创业的能力。

4)能够熟练运用一门外语在本专业领域进行对外交流,能够阅读本专业外文资料、文献以及撰写论文,满足国际化专业人才的要求。

2、培养方式

1)实行“双导师负责制”。建立联合培养实践基地,聘请经验丰富的行业人员作为实践导师,本校导师和外聘实践导师共同指导学生进行创作和研究。采取导师个人指导与导师组集体培养相结合的方式。

2)学习过程采取课程学习和专业实践相结合的方式、专业能力展示和学位论文答辩相结合的方式。培养过程突出专业特点,以戏剧创作实践为主,兼顾戏剧理论及艺术、人文综合素质的培养。

3)课程学习和专业实践实行学分制。考核(考试或考查)以百分制记分。

3、学制及年限

1)采用全日制学习方式,学制3-4年。如确需延长学习年限,需由研究生本人提出申请,经导师和学院主管研究生负责人同意,报研究生院审批。

2)分为三个阶段,第一阶段(第一学期)主要是学位课程的学习;第二阶段(第二学期至第四学期)主要是专业课程的学习;第三阶段(第四学期至第六学期)主要是专业实践、专业能力展示,以及学位论文写作与答辩。

4、学分要求

戏剧硕士(专业学位)领域课程与实践环节总学分为52学分,中实践类课程39学分,占总学分60%以上,具体课程学分设置如下:公共必修课11学分,专业基础课4学分;专业必修课33学分(其中实践类课程33学分,含开放性实践课程12学分 ),包括专业必修课15学分,中期实践考核2分,专业实习与实践16学分;选修课程8学分(其中实践类课程6学分),包括专业选修课6学分,跨学科选修课2学分。

艺术设计硕士(专业学位)

1、培养目标与基本要求

1)培养具有系统专业知识和高水平实践技能,能够胜任设计单位、研究院所及政府部门所需要的艺术设计实践、管理、教学、活动策划和组织等工作的高层次应用型专门人才。

2)要求掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,以及习近平新时代中国特色社会主义思想等基本理论,具有良好的专业素质和职业道德,能够通过对陕西地域文化进行调研与梳理,并在艺术设计实践中加以传承与创新。

3)能够熟练运用一门外语在本专业领域进行对外交流,查阅国际前沿艺术设计专业资料及文献资料。

2、培养方式

1)实行“双导师负责制”。建立联合培养实践基地,聘请经验丰富的行业人员作为实践导师,本校导师和外聘实践导师共同指导学生进行创作和研究。并采取导师个人指导与导师组集体培养相结合的方式。

2)学习过程采取课程学习、专业实践和学位论文相结合的方式。培养过程突出专业特点,以设计实践为主,并兼顾设计理论及综合素质的培养。

3)课程学习和专业实践实行学分制。考核(考试或考查)以百分制记分。

3、学制与年限

1)采用全日制学习方式,学制3-4年。如需延长学习年限,需由研究生本人提出申请,经导师和学院主管研究生负责人同意,报研究生院审批。

2)培养过程分为三个阶段,第一阶段(第一学期)主要是学位课程的学习;第二阶段(第二学期至第三学期)主要是专业课程的学习;第三阶段(第四学期至第六学期)主要是专业实践以及论文写作与答辩。

4、学分要求与课程设置

艺术设计硕士(专业学位)领域课程与实践环节总学分为55学分,其中实践类课程44学分,占总学分60%以上,具体课程学分设置如下:公共必修课11学分,专业必修课38学分(其中实践类课程26学分,含开放性实践课程12学分 ),选修课程8学分(其中实践类课程6学分),包括专业选修课6学分,跨学科选修课2学分。

五、国际交流与合作

学院办学具有国际化师资,与国外7所大学签订了艺术类合作交流项目,能够以国际化艺术视野引领学院科研与教学工作。学院国际交流频繁,目前在校生包括拉脱维亚、美国等留学生的艺术类学历教育。

学院注重“艺术专业+外语”的培养模式,可申请国外大学合作项目,也可申请攻读国外艺术学或其他领域、交叉学科学位。可参加学校暑期赴美带薪实习,以及学院赴澳大利亚、日本、英国、美国、意大利等暑期实践教学,感受国际艺术发展趋势,促进戏剧影视艺术、数字艺术、新媒体艺术等国际化艺术人才的培养。

 

 

与英国大使馆、英国莎士比亚环球剧院共同举办戏剧艺术工作坊

 

 

日本大阪娱乐设计专门学校来访

 

 

普利策戏剧获奖剧目《耻》剧的演出——中美戏剧工作坊

 

 

 

 

西安外国语学院研究生招生信息网