当前位置: 首页 > 专业风采 > 硕士专业 > 正文

新闻与传播学院

【来源: | 发布日期:2020-11-12 】

一、学院简介

西安外国语大学新闻传播教育始于2001年,2006年成立新闻与传播学院。目前学院设有新闻学(英语)、广播电视学(英语)、广告学(英语)、网络与新媒体(英语)、广播电视编导、播音与主持艺术等六个本科专业,拥有新闻传播学硕士一级学科学位点、新闻与传播硕士专业学位点。

学院拥有一支学术精、业务强、外语好的师资团队,现有教职工50余人,半数以上教师具有副教授以上职称、博士学位、海外学习经历和业界从业经验。学院研究生导师团队由17位副教授及以上职称的专职教师组成。此外,学院还从北京大学、中国传媒大学等海内外高校聘请四名著名专家教授作为“西外学者”,担任硕士研究生导师,为研究生开设课程。

近五年来,学院承担国家级、省部级科研项目20余项,出版专著、译著近20部,在Journalism、传播与社会学刊、国际新闻界、新闻大学、现代传播等SSCI、CSSCI期刊上发表论文40余篇,连续四年被评为校级先进科研集体。

二、学科点介绍

学院现有新闻传播学学术型硕士一级学科授权点和新闻与传播专业型硕士学位授权点。

新闻传播学一级学科下设新闻学、传播学、新媒体与国际传播三个二级学科方向。其中,新闻学二级学科下设国际新闻理论、国际新闻实务和外国新闻史三个方向,以探究国际新闻传播规则为特色,侧重国际新闻报道、话语分析、国际传媒转型和全球媒体伦理与法规研究;传播学下设整合营销传播、视听传播,侧重接受分析与视听文化研究,以新媒体环境下整合营销传播与视听传播研究为特色,注重研究的国际视野和以语言学视角研究传播学问题;新媒体与国际传播注重新媒体环境下的国际传播问题研究,下设全球新媒体传播研究、新媒体国际舆情研究、新媒体国别传播研究三个方向,侧重周边国家媒体中的中国/区域(陕西)形象及其发生机制,侧重一带一路背景下,陕西向西开放战略中的中亚、西亚和南亚等相关新媒体与国际传播问题研究。

新闻与传播硕士专业学位点下设国际新闻采编、国际广告公关两个研究方向,旨在培养具有宽广的知识视野、熟悉国际传播规则、具有良好的跨文化沟通能力、具备扎实的专业与外语技能,能够在境内外新闻媒体、公关广告公司、政府部门、国际组织、跨国企业等从事国际新闻采写与编译、国际传播、公关广告、新媒体业务等相关工作的高级应用型特色化专门人才。

三、国际交流与合作

学院高度重视研究生的国际交流工作,已先后与美国肯特大学、密苏里州立大学、奥克拉荷马州立大学等十多所国际知名高校签订多种形式的合作培养协议,为学生在校期间提供海外学习机会和海外实习实践机会。

 

四、研究生就业去向

学院一直坚持“开放式、国际化”的办学思路,通过读书、研究、外语的有机融合,旨在培养知识视野广、外语水平高、专业技能强的国际化、复合型传媒人才。毕业生遍布外交部、新华社、CCTV、凤凰卫视、中国日报、湖南卫视、深圳卫视、英国广播公司(BBC)、百度、阿里巴巴、东方航空、TWBA、奥美等政府机关、知名媒体和国际4A广告公司及高校,人才培养质量得到社会高度认可。

 

西安外国语学院研究生招生信息网