当前位置: 首页 > 专业风采 > 硕士专业 > 正文

经济金融学院

【来源: | 发布日期:2020-11-12 】

 

一、学院简介

经济金融学院依托学校优良的国际化环境,以“守正创新,博观笃行”为宗旨,致力于培养经济金融领域国际化应用型人才。学院目前设有应用经济学一级学科硕士点,下设区域经济学、金融学、国际贸易学3个二级学科硕士点和金融硕士专业学位授权点;学院开设经济学、金融学、国际经济与贸易和信用管理4个本科专业和国际金融注册分析师(CFA)教改班。学院拥有资源环境与产业经济学研究所、大数据信用管理研究中心、跨境电商战略研究院、“一带一路”经贸合作创新团队、CFA教学研究中心和商务英语教学研究中心,业已形成良好的教学、研究团队。

二、师资力量

学院现有专任教师70人,教授和副教授33人,博士学位的教师比例达到95%。师资力量位居各学院前列,聘请著名经济学家曹远征教授、王忠民教授为学院发展指导委员会主席,拥有全国优秀教师1人,陕西省"百人计划青年项目"2人,省级教学名师1人,校级教学名师4人,富布莱特学者1人,拥有"国际贸易双语创新教学团队"和"国际注册金融分析师创新教学团队"2支省级教学团队,国际金融与投资模拟实验室是省级实验教学示范中心。

三、学院研究生教育特色

1. 培养理念紧跟时代潮流

以服务“一带一路”战略和地方经济为导向注重培养理论与实践相结合的应用型人才。

2. 国际化培养办学优势明显

与密苏里州立大学、英国赫瑞瓦特大学、法国拉罗谢尔高等商业学校集团、法国南锡-梅斯商业学校、法国蒙波利埃高等商学院、波兰考明斯基大学等国外院校建有长期深度合作关系,一方面可邀请国外名校教授来校讲学,另一方面研究生在校期间有机会申请海外访学与游学,多种方式促进研究生培养的国际化。

3. 培养过程严格、开放

建立导师指导小组,实行校内外双导师指导制;引进国内外优质教育资源,部分课程学习可联合国内外相关院校共同实施,实现学分互认。

四、专业设置

(一)应用经济学硕士

1.区域经济学

以区域经济理论为基础,主要研究基于供给侧改革的西部落后地区绿色增长研究;“一带一路”沿线国家生态环境评估研究;区域可持续发展,西部大开发产业发展政策研究。

2.金融学

以金融学理论为基础,主要研究“一带一路”战略背景下,中西部地区“区域性金融中心”构建和跨区域金融合作;宏观审慎的系统性金融风险分析;在微观领域,研究跨时期的最大化、资产估值和风险管理;其他新兴金融领域。

3. 国际贸易学

以国际贸易理论为基础,主要研究中国与“一带一路”沿线国家货物与服务贸易模式研究;中国与“一带一路”沿线国家直接投资研究;“一带一路”贸易政策研究;跨境电商运营与决策。

 

 

学院举办第一届亚太应用经济学博士论坛

 

 

 

新结构经济学与一带一路智库建设论坛

 

 

我院承办西安外国语大学第五届国际贸易商品展竞赛

 

(二)金融专业硕士

1.投资组合管理(CFA方向)

以“一带一路”跨区域投资合作为导向,以具有差异化的区域投资组合方式及其投资策略应用为特色,培养国际化、跨区域、高标准和具备熟练操作技能的投资分析与管理人才。本方向研究的主要内容包括:国际对冲基金、互助基金、独立管理账户、交易所交易基金、私募股权基金和风险投资基金常用差异化投资组合技巧;区域内部各类投资组合的管理和评估方法;全球投资业绩报告标准引入和跨区域投资业绩评估。

2.金融风险管理(FRM方向)

以中西部地区“区域性金融中心”构建和跨区域金融合作为导向,以区域金融风险监控体系完善和相关平台建设为载体,以国际国内先进与实用性风险管理技术和方法的引入和运用为特色,旨在培养能够利用最新技术手段对各类金融风险进行预测、评估与防范的高级金融风险管理人才。本方向突出数理分析工具在风险预测与监管中的核心作用;梳理金融风险产生原因,厘清动态及静态金融风险形成、演变和发展的总体趋势;利用不同方法对各类金融风险进行测度、监控和预警;为区域性金融风险管理与防范提供必要的工具和方法。

五、就业方向

毕业生就业竞争优势明显,凭借复合型专业能力和较强的语言沟通能力,可在外资银行、普华永道等国际会计事务所、四大国有银行、其他商业银行、国际知名投资公司、高等院校等就职。

 

 

我院带领学生赴保诚(香港)公司开展“伏龙计划”实习项目

 

 

西安外国语学院研究生招生信息网