当前位置: 首页 > 专业风采 > 硕士专业 > 正文

日本文化经济学院

【来源: | 发布日期:2020-11-12 】

 

一、学院简介

西安外国语大学日本文化经济学院(简称日文学院),1973年筹建,1975年开始招生,是全国较早开设的日语专业之一。先后历经俄日语系(1975—1985年)、日语系(1985—2004年)、东方语言文化学院(2004—2012年)、日本文化经济学院(2012年至今)等4个历史发展阶段,现已发展成以日语语言为基础,语言+”为特色的二级教学单位。1997年获得硕士学位授予权,2012年在全国首批招收日语翻译专业硕士研究生,2013年获得博士学位授予权。2003年获批陕西省名牌专业,2011年获批陕西省特色专业,2017年入选首批陕西省一流专业建设项目,东北亚研究中心获批教育部备案的国别与区域研究中心, 2019年成功入选国家级一流专业建设点。日本文化经济学院是主要承担学校日语语言文学学科的教学单位。学院现为中国日语教学研究会副会长单位、教育部高等学校外语教学指导委员会副主任单位、日本国际交流基金日语教学网成员单位,是西北地区唯一一所日语语言文学类本、硕、博三级培养体系健全的教学单位。

日语语言文学硕士、博士阶段开设日语语言学、日语教育、日本文学、翻译学、国别和区域研究5个研究方向,共开设课程50余门。翻译硕士(MTI)为全国第一批开设单位,有笔译、口译2个方向,共开设专业课程近30门。

二、师资力量

日文学院师资力量雄厚,在编教师57人,其中专任教师47人。专任教师年龄、学缘结构合理,形成了良好的学科梯队。本学科现有博士生导师2名,硕士生导师22名,近5年平均博士生师比为1:2,硕士生师比为4.6:1。研究生指导教师中14人具有博士学位;其中正高职称7人,副高级职称 15人。人员学位结构、年龄结构、学缘结构合理。近年来,学院依托东北亚研究红心,积极推进研究平台和团队建设,在科研成果产出方面取得了较大进展。在核心期刊发表论文10余篇,在国外及港澳台的权威刊物上发表的外文撰写论文10余篇,在其他刊物或论文集发表论文30余篇。学院获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖2项、三等奖2项,西安市第十次哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项,第六届汉日对比语言学优秀成果奖1项。共出版学术专著、学术译著11部,其中,国内出版10部,国外出版1部。近年来,学院共获得3项国家级科研项目,4项教育部科研项目,1项国家民委民族研究项目,4教育部回国留学人员科研启动基金项目,9项省级、地厅级科研项目及多项横向科研项目。

三、学院研究生教育特色及专业设置

学术学位硕士研究生的培养目标为培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神和具有国际视野的高层次研究型人才。

学术学位硕士生下设五个研究方向,分别为日语语言学、日语教育、日本文学、翻译学、国别和区域研究。各个方向均要求学生系统扎实掌握本学科的基础理论知识和专业知识,具有积极向上的开拓创新精神和科研创新能力、端正的学术品行和学术道德、广阔的国际视野以及良好的团体合作精神和应用实践能力,具备在高校、科研院所、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织等从事教学、科研、外事、管理或其他与本学科相关工作的能力。在本专业以外还需掌握至少一门外语,能利用该外语阅读相关外文资料、撰写论文摘要等。能熟练运用计算机及其他现代化技术手段辅助科研工作。

专业学位研究生分为笔译专业及口译专业,其培养目标均为培养能适应全球经济一体化及提高国家国际竞争力的需要、适应国家社会、经济、文化建设需要的高层次、应用型、专业性日语口笔译人才。笔译专业口译专业均要求学生系统扎实掌握本学科的基础理论知识和专业知识,具有积极向上的开拓创新精神、端正的学术品行、广阔的国际视野以及良好的团体合作精神,具备较强的综合实践能力和具有运用所学理论和方法解决文化、科技、商务翻译实践问题的能力。具有中型翻译项目的设计能力、组织能力、管理能力和评价能力;具有良好的思辨能力,能基于翻译实践撰写实践报告或学位论文。

四、研究生就业去向

学院与陕西省外事侨务办公室、西安市外事侨务办公室、陕西西科姆电子安全有限公司、环球网等多所单位达成协议,建立了实习基地;并与中国对外友好协会服务中心签订协议,每年派出多名学生赴日带薪实习。研究生以直接就业为主,部分选择读博或出国,毕业生遍布各地,主要活跃于政府机构、科研院所、高等院校以及外贸、旅游、金融、合资企业等行业,研究生就业率连续三年保持在95%以上,职业发展情况整体较好。

五、国际交流与合作

日文学院国际合作交流蓬勃开展,先后与日本东北大学、名古屋大学、筑波大学、福井大学、京都府立大学、创价大学等近30所日本知名高等院校建立友好合作交流关系,通过互换留学、“2+1+1”、“2+2”双学位等多层次联合培养的办学模式,每年赴交流院校进修、学习和攻读学位的研究生占在校研究生的30%左右。2017年学院发起并深度参与了“中日人文交流大学联盟”成立仪式,在联盟框架内与国内外20余所高校开展交流。近年来,坚持每年邀请20位左右日方知名教授,如东京大学前校长、诺贝尔奖提名者有马朗人教授等来校进行学术交流,为师生分享最前沿的学术信息。凸显了学院国际化复合型人才培养的突出特色。

六、研究生风采

 

 

西安外国语学院研究生招生信息网