英语教育学院·教育学院

英语教育学院·教育学院秉承西安外国语大学60余年培养优质外语人才与外语师资的优势和传统,形成了以教育学硕士一级学科建设为龙头,教育硕士专业学位为特色的学术型专业型研究生教育协调发展,本、硕、博衔接的人才培养体系,在学研究生规模近200人,教育品牌效应日益彰显。

课程与教学论专业研究生教育工作始于2003年,教育学一级学科硕士点于2011年成功获批,下设教育学原理、课程与教学论、比较教育学和高等教育学四个专业。教育硕士专业学位授权点于2014年成功获批,下设教育管理、学科教学(英语)和小学教育三个专业领域。2011年获批成为陕西省国际化外语教师教育人才培养模式创新实验区2015年获批成为陕西省教育学一级学科研究生人才培养省级综合改革试点项目

二、教育风采

学院以教育学一级学科课程体系建设项目为契机,以学术型与专业型课程群为依托,着力培养学生的学理意识问题意识实践能力思维品质。教学组织形式注重创新,强调形式多样化,诸如专题讲授课,班级研讨课、案例分析课、课堂实录分析、专题讲座、模拟教学、项目研究、实践考察等;注重团队授课和交互研讨式的教学改革实践,目的在于培养学生学会学习、学会研究,使学生在掌握基础理论知识的同时,获得解决教育实践中存在问题的能力,从而提高学生教育实践能力。

在实践能力培养方面,学院拥有一批稳定的实践教学基地,覆盖陕西省的关中、陕北和陕南地区,全方位实施教、研、修一体化培养,并开展了一系列教学实践、教育科研和师资培训项目方面的合作。

三、专业设置

方向特色

专业分布

优势与特色

教育学原理

下设“教育基本理论”、“教师教育”和“外语教育学”三个研究方向

1.坚持教育学科与外语学科的融合共生

2.培养国际化、复合型高层次教育专业人才

3.专业课程方案主要分为教育理论模块、语言模块和教育实践模块

4.学习方式主要包括专题讲授、双语教学、合作探究、学术训练和教育实践等

课程与教学论

下设课程与教学理论、外语课程与教学论和基础教育课程与教学三个研究方向

高等教育学

下设“高等教育原理”、“高等教育管理”和“高等教育比较”三个研究方向

比较教育学

下设“区域国别的教育政策比较”和“外语教育比较”和“国际教师教育比较”三个研究方向

教育管理

下设“学校发展规划”、“学校教育评估”和“校(园)长专业发展”三个研究方向

1.强调实践导向

2.注重国际办学特色

3.加强双语教学

4.重视基地建设的合作双赢

5.提升学习支持服务水平

学科教学(英语)

下设“基础教育英语课程改革”、“中小学英语教学”和“英语教师专业发展”三个研究方向

小学教育

下设“小学教师专业发展”、“小学课程与教学”两个研究方向

四、就业去向

毕业生主要从事于高等院校、政府机关、中小学以及其他企事业单位的教学、科研或管理工作或升入国内外高校和科研院所攻读博士学位。

五、国际交流

为了加强学习交流,学校先后和国外7多所大学建立了教育学研究生教育的交流合作关系,为学生提供短期留学项目、学生交换项目等。

六、研究生风采

西安外国语大学全球化背景下英语教学及英语教师教育改革与创新研讨会

陕西省高等教育学专业委员会成立大会暨第一届学术年会

教育学硕士一级学科学位授权点评审组专家莅临我校指导