当前位置: 首页 > 专业风采 > 博士专业 > 正文

英语语言文学导师风采

【来源: | 发布日期:2017-03-15 】

南健翀

南健翀,文学博士,教授,博士生导师,富布莱特研究学者,陕西省优秀教师,陕西省教学名师,中国英语教学研究会副会长,陕西省翻译协会副会长,陕西省外国文学学会秘书长,现任西安外国语大学教务处处长。2008年获中国社会科学院研究生院外文系比较文学与世界文学专业博士学位。1997-1998年美国北伊利诺伊大学访问学者;2011-2012年美国康奈尔大学富布莱特研究学者。

主要从事英国文学和中西比较诗学研究。先后在《外语教学》、《小说评论》等学术刊物上发表论文23篇,出版学术专著2部,主编、翻译英美文学作品12部,主持、参与省部级科研项目8项。

近五年主要成果:

论文:

(1)精致的诗意之瓮,《外语教学》,2010年第1期。

(2)张力作用下的诗意呈现,《复旦外国语言文学论丛》,2010年第1期。

(3)启蒙的隐喻,《外语教学》,2011年第1期。

(4)从沉默的他者到沉默的主宰者,《外国语言文学》,2011年第1期。

(5)颠覆与含纳:权力运作的范式,《外语教学》,2012年第2期。

(6)亚氏悲剧情节观中的《呼啸山庄》,《渭南师范学院学报》,2013年第3期。

编著、译著:

(1)《经典英语短篇小说》,世界图书出版公司,主编,2011年。

(2)《经典英语演讲》,世界图书出版公司,主编,2011年。

(3)《英国文学批评》,世纪图书出版公司,主编,2011年。

(4)Old Land and New Tales-20 Best Stories of Shaanxi Writers,五洲传播出版社,译者,2011年。

教学研究成果:

(1)国家级精品课程“英语写作”主讲人,2010年;

(2)被“搜狐网”和“评师网”评为年度各省最受欢迎十大教授,2010年;

(3)陕西省教学团队“英美文学系列课程教学团队”负责人,2011年;

(4)专著《比较诗学语境中的梁实秋诗学思想研究》获陕西省高校人文社会

科学研究优秀成果二等奖,2011年;

(5)英语专业人才培养创新模式,陕西省教育教学成果一等奖,2013年;

(6)陕西省精品资源共享课程“英国文学”主持人,2015年;

(7)陕西省“国际化英语人才培养模式创新实验区”负责人,2015年;

(8)以内容为依托的英美文学课程体系改革,陕西省教育教学成果二等奖,2015年。

 

张生庭

1993年毕业于西北师范大学外语系,获英语语言文学专业本科;1999年毕业于西北师范大学外国语学院英语语言文学专业,获英语语言文学专业英美文学方向硕士;2004年毕业于上海外国语大学,获英语语言文学专业英美文学方向博士学位。1993年至2010年一直任教于西北师范大学外国语学院。2010年8月调入西安外国语大学工作。先后为新西兰奥克兰大学短期访学学者(2008)、美国耶鲁大学(富布莱特)高级访问学者(Fulbright Visiting Research Scholar,2016-2017)。

在《外国文学研究》、《英美文学研究论丛》、《外语教学与研究》、《外语教学》、《外语与外语教学》、《甘肃社会科学》、《湖南大学学报》、《西北师范大学学报》等刊物上发表论文十多篇,出版学术专著1部、翻译世界文学名著1部、参编美国文学词典2部、国家级规划教材1部;主持并完成国家教育部社科项目1项、先后主持地厅级项目2项,参与并完成国家社科项目1项;曾主持西北师范大学校级精品课程1门;参与甘肃省教学科研项目2项;先后荣获陕西省研究生教育研究成果奖三等奖、陕西省高校人文社科优秀成果奖三等奖、陕西省教学成果奖二等奖。先后多次荣获校级优秀教师奖:2008年和2010年评为西北师范大学优秀教师;2012年度评为西安外国语大学优秀教师。2015年荣获陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖。

科学研究

出版专著:

The conflict of Selves and Construction of Identity:Philip Roth’s Zuckerman Bound Trilogy(解放军文艺出版社,2008)

译著一部:(64万字)

张生庭、张宝林译,狄更斯著,《荒凉山庄》(长江文艺出版社出版,2009)

词典参编:

《美国文学辞典:作家与作品》,复旦大学出版社,2006

《美国文学大辞典》,商务印书馆,2015

论文代表作:

1.英语专业阅读教学中的‘博与杂’,《外语教学与研究》 1995. 03

2.浅议英汉翻译中汉语四字格的积极使用,《西北师范大学学报》 1997. 08

3. The Narrative Shift in ‘Moby Dick’ 《西北师范大学学报》 1998. 08

4.浅析小说《赫索格》的叙述特点,《英美文学研究论丛》第3辑,上海外语教育出版社, 2002. 10

5. 话语霸权的消解 自我身份的重构 –话语霸权映射下的《所罗门之歌》,《外国文学研究》 2004. 05

6.《朱克曼》三部曲的叙述学阐释(《西北师范大学学报》 2005. 04

7. 后结构主义观照下的后现代人物塑性,《甘肃社会科学》 2008.03

8. 外来影响与主体接受—加里·斯奈德接受中国文化的个案研究,《社会科学家》, 2009.11

9. 人与自然关系的解构—斯奈德诗歌中的生态隐喻分析,《重庆电子工程职业学院学报》, 2009.11

10.自我身份的悖论 –菲利普·罗斯创作中的身份问题探究,《外语教学》, 2012. 07

11.与影共舞 –《解放了的朱克曼》中的“自我”隐喻解读,《湖南大学学报》, 2013. 03

12.腹语者的游戏 –《解放了的朱克曼》的自我隐喻解读,《外语与外语教学》, 2014. 06

13.书写的痛苦与“痛苦”的书写 – 解读《解剖课》,《外语教学》 2015. 07

承担科研项目:

1、 西北师范大学博士科研启动基金项目 (主持)(0.5万元)

2、 所讲授的“美国文学”于2008年被评为西北师范大学校级重点课程(校级重点课:0.5万元)

3、 所讲授的“美国文学”于2009年被评为西北师范大学校级精品课程(校级精品课:0.8万元)

4、 符号学关照下的语言学、翻译、文学及文化跨学科研究 (主要参与人)

西北师范大学第三期“知识与创新工程”创新团队二批项目 2009年

5、 第三期西北师范大学“知识与创新工程”科研骨干培育三批项目 (主持)(1万元)

主要荣誉:

1. 2007年西北师范大学教学优秀教师。

2. 2010年西北师范大学教学优秀教师。

西安外国语学院研究生招生信息网