当前位置: 首页 > 专业风采 > 博士专业 > 正文

德语语言文学导师风采

【来源: | 发布日期:2017-03-15 】

聂军

教授,博士,硕士生导师,德语学科带头人,长期从事德语文学的研究与教学;现任西安外国语大学研究生部主任,校学术委员会委员。1987年至1996年间,两度赴奥地利维也纳大学攻读德语语言文学专业,1990年获得硕士学位,1996年获得博士学位。他回国后潜心从事德语文学研究,近年来曾参加过大型国家级科研项目;合作发表学术专著《欧洲浪漫主义文学》和《外国文学史话·十八世纪卷及十九世纪前卷》,编著西安外国语大学学术论丛文集《文学之灵》,翻译并出版了学术译著《德国早期浪漫主义美学导论》;发表学术论文30余篇,其中不少论文发表于国家权威及核心刊物,并被全文转载;论文《神游东方的精神之旅 —— 歌德的抒情组诗〈东西合集〉的产生背景》获陕西省高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖,《彼得·汉特克的辩证之路》和《揭穿自然的美丽神话——论耶利内克的长篇小说〈哦荒野,哦防备它〉的自然主题》分别获陕西省第七次和第八次哲学社会科学优秀成果奖三等奖。工作期间,他曾两度被评为校级优秀教师及先进教育工作者,多次被评为学校优秀科研工作者并获得荣誉证书;98年入选陕西省《“三五”人才工程》第二层次人选,20006月起任学校德语学科带头人,现兼任陕西省外国文学学会秘书长。

 

温仁百

温仁百,男,教授,汉族,陕西省韩城市人。现聘西安外国语大学。1981年毕业于西安外国语学院外文图书资料管理专业 ,1989年北京外国语学院德语系德语语言文学专业硕士研究生毕业,1989年至1994年先后在德国柏林洪堡大学、柏林工业大学和柏林自由大学学习,获语言学硕士学位,2000年在北京外国语大学德语系获语言学博士学位。温仁百教授长期从事德语语言文学的教学和研究,先后发表了《关于篇章连贯》、《汉语“主谓谓语句”的汉德对比研究——对比语言学理论讨论和实践》、《试论篇章的以言行事行为结构》、《对“言语行为理论”的认识》等论文,出版专著《新闻评论的篇章结构——命题和行为结构研究》和论著《语言与认知》以及《语言学辞典》(副主编),多次以高级访问学者身份在德国进行学术研究。2003年入选陕西省《“三五”人才工程》第二层次人选。

 

 

 

西安外国语学院研究生招生信息网