当前位置: 首页 > 专业风采 > 博士专业 > 正文

日语语言文学导师风采

【来源: | 发布日期:2017-03-15 】

毋育新 

毋育新,教授三级,博士生导师。现任西安外国语大学日本文化经济学院院长,兼任教育部外语教学指导委员会日语分委员会委员、中国日语教学研究会副会长、汉日对比语言学研究(协作)会副会长等职。1995年获日本政府奖学金赴日留学,先后获硕士(学校教育学)、博士(文学)学位。2006年受国家留学基金委资助,赴东京外国语大学从事博士后研究两年。

主要学历

19921996 中国西安外国语学院日语系

19971999 日本兵库教育大学硕士课程(日本语教育方向)

19992003 日本丽泽大学博士课程(日本语教育方向)

20062008 日本东京外国语大学博士后

一、研究方向

日语语用学(敬语、待遇表现、礼貌策略)、日语教学法。

二、近年来主要研究成果

1. 学术专著

1)《日汉礼貌策略对比研究》(2008)中国社会科学出版社

2)《现代日语礼貌现象研究》(2014)浙江工商大学出版社

2.学术合著

1)《现代日语语言学前沿》(2010)外语教学与研究出版社(编委)

2)《跨文化理解与日语教育》(2015)高等教育出版社(合著)

3. 学术论文

1) 近40年来的汉日对比研究综述——以礼貌现象为焦点,《汉日语言对比研究论丛》(第6辑,华东理工大学出版社)20158

2) 中国学生日语敬语习得问题点理论索据,《外语教学》2015年第2

3 2014年中国日语语言学研究综述,《日语学习与研究》2015年第1

4) 日语敬语的有标记性与无标记性,《东北亚外语研究》创刊号(20136月)

5) 中国日语学习者的词汇、语法能力对文章与句子理解的影响,《ことばの科学》25期,201212月,名古屋大学言语文化研究会(合作撰写)

6) 将礼貌策略理论引入待遇表现教学的实证研究,《日语学习与研究》2011年第4

7) 基于通径分析的日语敬语习得影响因素研究,《外语教学》2011年第4

8) 中国学生日语请求行为习得的问题点—基于话语礼貌理论的考察,(日本)《东京外国语大学日语教育研究年报》第15期(20113月)

9) 日语中的积极礼貌策略与消极礼貌策略——兼论日语敬语、待遇表现和礼貌策略的区别,《现代日语语言学前沿》外语教学与研究出版社(20108月)

10) 基于话语礼貌理论的日语请求行为研究,《外语教学》2010年第4期  

三、承担科研项目

1)(2011年度国家社科基金项目)

《基于话语礼貌理论的日语敬语教学方略研究》(主持人)

2)(2010年度教育部人文社会科学研究项目)

《基于认知交际理论的汉日礼貌策略对比研究》(主持人)

3)(2009年度教育部回国留学人员科研启动基金)

《基于自然语料的汉日礼貌现象对比研究》(主持人)

四、获奖等

1 20098月获得“第一届汉日对比语言学著作奖(卡西欧学术奖)”。

2 20116月获得“陕西高校人文社会科学研究优秀成果二等奖”。

3 20156月获“陕西省高等学校教学名师”称号。  

 

西安外国语学院研究生招生信息网