当前位置: 首页 > 专业风采 > 硕士专业 > 正文

东方语言文化学院

【来源: | 发布日期:2017-03-09 】

阿拉伯语专业

阿拉伯语专业始建于2005年,2006年成为中国阿拉伯语教学研究会会员单位,该专业马福德老师当选教育部高等学校外语教学指导委员会阿拉伯语分委员会委员。2007年起,该专业开始招收阿拉伯语硕士研究生,是西北地区唯一一所具有阿拉伯语硕士点的专业。

专业学科梯队结构合理,师资力量雄厚,现有教师8名,全部具有硕士以上学位,其中博士3名,双硕士1名,硕士3名,外教1名。

对外交流方面,该专业先后与国外8所高校建立并实施形式多样的交流项目。20136月该专业承担了卡塔尔谢赫萨尼阿卜杜拉人文服务基金会的千部阿拉伯语著作翻译项目,对中阿文化交流产生了深远影响。

硕士研究生指导教师:马福德、王永宝 

招生方向:阿拉伯语语言学 

朝鲜语专业

朝鲜语专业自2004年建立以来,经过九年的发展,现已日臻成熟。该专业师资力量雄厚,学历层次高,梯队合理,现有专职教师8名。其中博士2名(一人为陕西省“百人计划”引进的高层次人才),博士在读2名,硕士3名,外教1名。

2012年,“三星电子闪存芯片项目”作为改革开放后中西部地区最大的外资项目落户西安,为该专业毕业生提供了极好的就业机会。为适应市场对人才的需求,该专业与仁荷大学、明知大学、诚信女子大学、岭南大学、首尔女子大学等韩国高校签订了交流合作协议。

硕士研究生指导教师:孙金秋、刘同清

招生方向:朝鲜语语言学

印地语专业

印地语专业设立于2006年,2010年开始招收硕士研究生,现已发展为国内办学规模最大,在校人数最多的印地语专业人才培养基地。该专业现有专职教师4名,外聘教授1名。

    印地语专业教学特色突出,根据印度的语言实际状况,强调印地语、英语并举的教学原则,注重培养一专多能的综合性人才。专业开设以来,就业率居于全校前列,培养出的人才受到社会的广泛青睐。

该专业注重对外交流,长期参加国家留学基金委及印度政府奖学金等留学项目。2009年时任印度驻华大使馆Nirupama Rao女士访问我校,20112013年印度驻华大使馆参赞访问我校,他们对印地语专业所取得的成绩给予了充分肯定。于此同时,学科与国内各兄弟院校交流频繁活跃,具有较高影响力。

硕士研究生指导教师:戈富平、姜景奎

招生方向:印地语语言学

泰国语专业

泰语专业创建于2008年,经过了5年的发展,为国家培养了一批具有扎实的泰语语言基础和语言运用能力的复合型外语人才。

泰语专业拥有一支结构合理、专业素养扎实的教师队伍。目前专职教师4名(其中3名具有硕士学位),外教1名。

目前该专业已与泰国的农业大学、孔敬大学等著名高校签署了合作与交流协议,在泰国设立了实习基地,学生将有机会赴泰进行实习。

硕士研究生指导教师:马丽文、MR.Saman Kaewruang

招生方向:泰国语语语言学

优秀导师推介:

1.马福德,男,副教授,教育部高等院校外语教学指导委员会阿拉伯语分委员会委员。1991-1998年先后留学阿拉伯叙利亚共和国、大阿拉伯利比亚社会主义民众国、沙特阿拉伯王国,并获阿拉伯语、伊斯兰研究双学士,阿拉伯语教学研究硕士。2002-2005年于西北大学攻读博士学位,获世界史(中东政治与国际关系方向)博士学位。在《世界民族》等学术刊物发表论文十余篇,出版《近代伊斯兰复兴运动的先驱--瓦哈卜及其思想研究》专著和教材3部 ,主持与参与国家级、省部级科研项目6项。

2.戈富平,男,教授,教育部普通高校外语专业教学指导委员会非通用语种类专业教学指导分委员会委员、教育部普通高校外语非通用语种本科人才培养基地建设协作组成员、中国非通用语种教学研究会常务理事、全国印度文学研究会理事、总参南京科技创新工作站进站专家、江苏省学科评议专家库成员、江苏省政府高级人才专家库成员,曾任总参科技干部高级职称评定委员会、全军翻译系列高级职称评定委员会委员(2002-2010),被评为江苏省优秀硕士研究生论文指导教师(2010)、总参院校优秀教师(1988),获军队院校育才银奖(2008),发表学术论文数十篇,出版著作、教科书、词典、论文集多部,主持多项国家级、省部级科研项目。

 

西安外国语学院研究生招生信息网