当前位置: 首页 > 专业风采 > 硕士专业 > 正文

德语学院

【来源: | 发布日期:2017-03-09 】

德语语言文学专业介绍

西安外国语大学德语专业开设于1959年,2004年被评为陕西省重点学科,2005年德语精读课获评陕西省精品课程,获批陕西省2010年度“质量工程”项目省级特色专业,现为教育部高等学校外语教学指导委员会德语分委员会副主任单位。1995年获得硕士学位授予权,2013年开始招收德语专业翻译硕士,2014年开始招收博士研究生,2014年德语系更名为德语学院。本学院目前在读本科生、硕士生近400人,其中硕士生大约50名,是全国规模较大、实力较强的德语专业之一。

德语学院硕士研究生教育一共分为学术型和专业学位型两种。其中的学术型硕士研究生教育涵盖五个方向:语言学、文学、翻译与翻译研究、跨文化交际学以及德语教学法。翻译硕士专业学位德语笔译方向的设置是为了适应改革开放和现代化建设事业发展的需要,着力培养高层次、应用型、专业性的德汉翻译能手。

德语学院目前拥有专业教师20名,其中博士生导师3名;教授3名,副教授8名;师资队伍中具有博士学位者8名,正在德国攻读博士学位的教师1名。

德语学院教学严谨,充分调动学生的研究兴趣,考虑职业导向因素,挖掘学生的学术潜力。

课程体系的建立注重语言基础、学术基本功和实践能力。

    德语学院同德国明斯特大学和奥地利萨尔茨堡大学积极开展交流合作,联合培养硕士研究生,每年都选派四名硕士研究生出国留学。

德语学院与北京电子工业出版社等校外单位长期合作,为国家、社会企事业单位提供翻译服务。

德语硕士研究生近几年的就业去向主要为高校、德企、跟德奥有合作的中企。

跨文化学方向导师刘越莲教授为博士生导师、西外代校长、教育部高等院校外语专业教学指导委员会德语分委员会副主任、中国联合国协会理事、陕西省高等教育学会常务理事兼副会长、中国跨文化日耳曼语言文学学会理事。

语言学方向导师温仁百教授为博士生导师、德语学院院长、德语语言学博士。

文学方向导师聂军教授为博士生导师、发展规划与学科建设处处长、德语文学博士、陕西省外国文学学会会长。

西安外国语学院研究生招生信息网