思想政治理论教学科研部

【来源: | 发布日期:2017-03-09 】

专业特色及优势介绍

⑴简述专业的历史沿革及特色:马克思主义基本原理专业是马克思主义理论研究和建设工程实施后首批批准的专业。本专业致力于培养马克思主义和外语结合的高层次人才以满足社会对高层次人才的需求。

⑵研究方向:

马克思主义与当代社会思潮:致力于当代社会思潮的发生、发展规律的探索,重点研究新媒体时代社会思潮的特点和规律,致力于以马克思主义来统领当代社会思潮的研究,在实践中探索以马克思主义引领当代社会思潮,以理论的力量推进当代社会的健康和谐的发展。

国外马克思主义研究:主要研究当代国外马克思主义的理论流派的基本思想及其产生、演进等,主要包括国外学者对马克思主义的研究、“西方马克思主义”等。国外马克思主义研究是我们集合思政和外语翻译与研究力量着力发展的专业方向。

马克思主义政治学:以马克思主义政治学的基本理论研究为基础,积极开展对马克思主义中国化的重大现实问题的政治学研究,培养为推进政治体制改革、发展社会主义民主政治、保障社会政治稳定做贡献的人才。

⑶师资力量:

马克思主义基本原理专业目前硕士导师五名,主要从事当代社会思潮、国外马克思主义以及当代国家、政党、意识形态等问题的专业研究。从2014年开始,我们开始引进一批青年才俊作为作为我们的代课老师,师资力量整体得到了极大的加强。

⑷培养特色及优势:国际化的马克思主义研究视野是我们培养中的理念追求,立足当代中国重大社会现实问题是我们的培养根基和归宿。

⑸课程体系:课程主要包括马克思主义发展史、马克思主义理论前沿等基础课程和专业方向课:中西方当代社会思潮、国外马克思主义等,除此之外还包括一般方法训练课如社会科学方法论等。

⑹教学及科研成果:研究生导师及代课老师在马克思主义中国化,国外马克思主义等研究领域中都取得了较好的成绩。2014年代课老师吴家虎老师的“当代中共党史乡村民间史料的收集、整理与研究 ”获国家社科基金资助项目。

⑺国际交流、联合培养项目

⑻学生实践

⑼就业去向:毕业生主要在高等院校、党政机关以及国有大型企业工作。

⑽优秀导师推介:

导师一:李毅教授:李毅长期担任思想政治理论课的教学与科研工作,主要以中国政治思想文化为研究方向。主持并完成了5项校级科研及教学项目,1项教育厅科学研究项目,承担并完成了欧洲项目:Collaborative research project on EU as an increasing global actor中的“欧洲新文化理念”的研究与撰写工作。发表论文十八篇,出版专著1部,参与学术专著的撰写1部。

导师二:张亲霞教授,主要从事马克思主义与中国传统思想文化的研究。先后出版学术专著两部,在国际、国内有影响的学术杂志上发表论文二十余篇。主持省教育厅项目2项等,参与完成国家社科基金项目多项,参与学术专著的撰写2部。