当前位置: 首页 > 专业风采 > 硕士专业 > 正文

中国语言文学学院

【来源: | 发布日期:2017-03-08 】

一、中国语言文学一级学科硕士点

一、学科简介

西安外国语大学中国语言文学学科设立于2003年。现有专兼职教师27人,其中教授9人,副教授10人;获得博士学位者21人,占教师总数的77.8%。学院另有特聘教授和讲座教授5人,均具有博士学位。本学科硕士生导师队伍中,享受国务院特殊津贴者1人,长江学者2人。设有语言学及应用语言学、比较文学与世界文学、文艺学、中国现当代文学、汉语言文字学和中国古代文学6个二级学科硕士点。

我校中文学科以促进中国语言文学走向世界为目标,依托学校外语优势,进行中外文学比较、中西语言对比、中西文艺思想和文化交流研究,形成了文学、语言和理论三大基础学科相互促进、良性发展的态势。2012年,在第三轮全国一级学科评估中,我校中文一级学科排名第75位,进入全国中文学科百强行列。

二、专业简介

1.比较文学与世界文学:该学科以省级哲学社会科学重点研究基地“欧美文学研究中心”为平台,以欧美国别文学为主要研究方向,在法国现当代诗歌和小说研究、德国浪漫主义文学研究、俄罗斯当代文学研究、英美当代诗歌研究等领域取得了显著成绩,成为学院的优势学科。梯队由学科带头人户思社教授、学术骨干聂军教授、温玉霞教授、南健翀教授等组成。主持国家社科基金项目2项,省部级科研项目4项,出版专著5部,发表论文80余篇。

2.语言学及应用语言学:该学科以省级哲学社会科学重点研究基地“外国语言学及应用语言学研究中心”为平台,借助学校多语种的语境优势,进行中西语言对比研究。梯队成员由学术带头人孙毅教授、学术骨干晁保通副教授、侯建波副教授和董佳博士等组成。主持国家社科基金项目1项,省部级项目4项,出版专著3部,发表论文50余篇。

3.中国现当代文学:该学科以20世纪中国社会与文化转型为背景,以现当代中国文学的诸多困惑与问题为出发点,重视现当代文学与城镇化进程、海外研究等的关联。梯队成员由学术带头人张保宁教授、学术骨干邓艮副教授、伊沙副教授和王昱娟博士等组成。主持国家社科基金项目1项,省部级项目2项,出版专著4部,发表论文80余篇。

4.文艺学:该学科以二十世纪西方文艺理论为重点,在解构主义误读理论、西方叙事学和符号学以及影视文化研究方面成果显著。梯队成员由学术带头人王敏副教授、学术骨干乔琦副教授、苏永前副教授和杨博博士等组成。主持教育部基金项目2项,省社科基金项目1项,出版专著2部,发表论文50余篇。

5.汉语言文字学:该学科以汉字文化、汉语方言和汉语音韵为重点,致力于汉字文化学、汉语方言学及汉语音韵学研究。梯队成员由学术带头人王琪教授、学术骨干徐馥琼博士、武晔卿博士、朱富林博士等组成。主持省教育厅项目3项,出版专著2部,发表论文50余篇。

6.中国古代文学:该学科依托西安周秦汉唐文化资源,进行古代文学与文化研究,为当代文化建设提供思想和文化资源。梯队成员由学术带头人毛妍君教授、学术骨干谢建兆副教授、王萍副教授等组成。主持省部级项目1项,省社科联项目1项,出版专著2部,发表论文30余篇。

三、硕导名师简介

1.张保宁教授:陕西省高等学校教学名师,硕士生导师,校学术委员会委员,兼任中国高校比较文学教学研究会理事、陕西省大学语文研究会副会长、陕西省写作学会副会长。主要从事文学课的教学和文学批评及比较文学的研究工作,先后在《人民日报》、《光明日报》等报刊发表《文学的发展需要健康心态》、《文学创新与世界眼光》、《文艺学应有中国立场》、《文学:逃离还是回归本位》等论文60余篇,出版学术论著2部,编著3部,先后主持、承担省厅级和校级教学、科研项目多项,先后荣获陕西省教育教学优秀成果二等奖1项,陕西省哲学社会科学优秀成果奖及陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖5项,多次被评为校级优秀科研工作者和优秀教师。

2.温玉霞教授:博士,博士生导师,中国俄罗斯文学研究会理事,研究方向为俄罗斯文学、比较文学。出版学术专著3部:《布尔加科夫创作论》、《解构与重构:俄罗斯后现代小说的文化对抗策略》、《索罗金小说的后现代叙事模式研究》;发表学术论文《论俄罗斯后现代主义文学》等30余篇;主持并完成国家社科基金后期资助项目“索罗金小说的后现代叙事模式研究”(2011年)、陕西省社科基金项目“布尔加科夫创作研究”(2005年)、省教育厅科学研究计划项目“俄罗斯后现代主义小说研究”(2009年)、省社科基金项目“俄罗斯后现代小说的‘反文化’类型研究”(2010年);主持在研省教育厅哲学社科重点研究基地项目“俄罗斯文学发展进程中的主题研究”(2013年)等。先后获陕西省第九次、第十次哲学社会科学优秀成果奖、陕西省高校人文社科研究优秀成果奖等4项。

3.王琪教授:博士,硕士生导师。1987年毕业于陕西师范大学中文系,1999年获陕西师范大学文学硕士学位,2005年毕业于浙江大学汉语史研究中心,获文学博士学位。陕西省语言学会及中国训诂学会会员。研究方向为训诂学和文化语言学,讲授《古代汉语》、《训诂学》、《汉字文化学》、《文化语言学》等课程。已出版学术专著《上古汉语称谓研究》(中华书局)1部,主编《常用典故辞典》(四川辞书出版社)1部、编著《图说十二生肖》系列(世界图书出版社)12册,在《古汉语研究》、《广西民族大学学报》、《语文建设》、《宁夏大学学报》等期刊上发表论文30余篇。参与并完成教育部课题2项,主持并完成省教育厅1项,校级项目2项。

 

二、汉语国际教育专业

专业特色及优势介绍:

⑴简述专业的历史沿革及特色

西安外国语大学汉语国语教育专业2009年开始招收孔子学院奖学金留学生硕士,2010年起开始招收中国硕士。我校汉语国际教育专业硕士学位培养始终坚持“学贯中西、融通古今”的教育理念,坚持在汉语专门教学单位汉学院实行中外学生一体化管理,教学有分有合,为中外学生相互融合、充分交流创造了良好的条件;坚持高层次、应用型、复合型、国际化的汉语国际教育专门人才培养,注重学生实践能力培养,注重学生语言、文化、教学、跨语言沟通能力、汉语国际推广事务组织协调能力等的培养,注重与国内外国际一流大学的合作与交流。

⑵研究方向

汉语国际教育专业硕士主要培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型专门人才。

⑶师资力量

西安外国语大学汉语国际教育硕士专业有教授、副教授12人,师资力量强,经验丰富,实践能力、科研能力强。近年来,汉语国际教育团队发表论文百余篇,出版专著、教材、词典等30余部,获省部级奖项9项,主持国家社科1项,主持省部级项目12项。另外,汉语国际教育师资团队国际化特色明显,其中超过70%1年以上海外工作经历。

⑷培养特色及优势

我校汉语国际教育硕士培养以实用性为主,鼓励学生进行应用性、实践性强的研究。注重打牢学生基本功,注重教学实践能力培养,注重跨文化沟通、文化推广活动实际组织能力培养。培养过程过程中,重视案例教学的作用,培养效果好。教学实习合作单位稳定、质量高。

⑸课程体系

汉语国际教育硕士课程包含核心课程、训练课程、拓展课程、专题讲座、教学实习等五大部分。其中核心课程以牢固培养学生基本功为主,训练课程、拓展课程以汉语教学及文化传播实践能力培养为主。课程体系完整、科学,实践效果好。

⑹教学及科研成果

西安外国语大学汉语国际教育学科下设“汉语及汉语教育研究所”、“国际汉语研究中心”两个研究中心,承担国家级科研项目1项,省部级科研项目12项,出版专著、教材、词典等30余部,发表论文百余篇。

⑺国际交流、联合培养项目

西安外国语大学汉语国际教育专业与哥伦比亚大学、弗吉尼亚大学、诺丁汉大学、欧亚大学、拉布拉塔大学、泰国第二中教区等多所国际知名大学及教育机构建立了稳定的合作关系,国际交流活跃。

⑻学生实践

西安外大汉语国际教育硕士实践方式多样,实习机会充分。学生超60%赴包括美国、英国、俄罗斯、韩国、阿根廷、泰国、哈萨克斯坦、印尼等国进行汉语教学实践。其余学生多在国内知名汉语教学项目、机构或大学进行教学实践,比如普林斯顿大学汉语项目(PIB)、哥伦比亚大学汉语教学项目(CIB)、弗吉尼亚大学汉语教学项目、西安外国语大学汉学院等。

⑼就业去向

毕业生就业去向包括国外大学或汉语教学机构、国内大学、国内汉语教学机构、国内中小学、公务员、企事业单位等。近一两年毕业生自主创业,经营汉语教学机构比例有所增加。

⑽优秀导师推介

孟长勇,教授,汉语语言文学学术带头人。兼任世界汉语教学学会理事、陕西省外国留学生教育研究会会长、陕西省比较文学学会副会长、陕西省外国文学学会副会长、陕西省社科联理事、陕西省作家协会会员等。近年来,主持教育部社科项目1项、陕西省社科项目1项。曾获陕西省哲学社会科学二等奖、陕西省教学成果一等奖等奖项。发表文章多篇,出版著作、教材多部。

裴雨来,副教授。近年来主持国家社科基金项目1项、教育部社科基金项目1项、省教学改革项目1项。在《当代语言学》、《语言科学》、《汉语学习》等发表文章多篇。曾获陕西省哲学社会科学三等奖1项。

沈兰,副教授。近年来主持陕西省教学改革项目1项。1992年至今,从事对外汉语教学工作,讲授“对外汉语教学法”等核心课程。曾在西外中青年教师教学比赛及全国对外汉语教学优秀教学奖评选中获奖。

 

 

西安外国语学院研究生招生信息网